Взрыв в иркутском ТЦ: «У сына сгорели волосы, уши, ручки»

Взрыв в иркутском ТЦ: «У сына сгорели волосы, уши, ручки»

Ведущие шоу: «Текучка была страшная, техники пожарной безопасности не обучали, работали бесплатно, опыты показывали ребята с улицы»

На этот раз обошлось без жертв. 8 детей получили серьезные ожоги лица и рук. Трое остаются в больнице под наблюдением врачей.

Организаторы мероприятия задержаны.

«МК» связался с бывшими сотрудниками научно-развлекательного центра «Гравитация», которые рассказали, почему мог произойти взрыв, где набирали аниматоров для шоу и почему никто не стал спасть детей во время ЧП.

Взрыв в иркутском ТЦ: «У сына сгорели волосы, уши, ручки»

Устроителями детского шоу в иркутском ТЦ «Комсомолл» являлись сотрудники научно-развлекательного центра «Гравитация». Сейчас задержаны технический директор организации и так называемые «экскурсоводы», которые проводили шоу.

Все контактные телефоны специалисты центра тут же отключили.

На сайте «Гравитация» мы нашли данные о сотрудниках центра. Имена, фотографии людей — вроде все есть. Аниматоры — совсем молодые парни и девушки, всем не больше 20 лет. Но вот только, как выяснилось, никто из этих людей, которые представлены в официальной базе данных, уже давно не имеет отношения к «Гравитации».

Первая девушка, Наргиз — по образованию химик. Находим ее в соцсети. О том, что она химик — ее страничка умалчивает.

— Я там уже давно не работаю, первый раз слышу о ЧП, комментировать в любом случае ничего не стану, — заявляет собеседница.

Следующий молодой человек из списка «Гравитации» — Александр. Судя по всему, когда-то он являлся чуть ли не главным экспериментатором центра. Сегодня в его профиле в соцсети указано, что он работает в одноименном лагере, где проводят такие же научные опыты для детей.

Эта страшная трагедия, но я не могу давать комментарии, так как не имею отношения к данному центру, — сказал Александр. — Пусть следователи во всем разбираются.

Далее мы связались с администратором сайта в соцети. Мужчина тоже оказался не в курсе произошедшего.

Я вообще в Москве нахожусь. Давно там не работаю. Так что ничего не знаю. Что случилось? ЧП? Не слышал, — искренне удивился собеседник. — Если вам нужна причина случившегося, тут далеко ходить не нужно. Либо несоблюдение правил пожарной безопасности — в центре этому не обучали. Либо элементарный человеческий фактор. Взяли новичка на роль химика, он и облажался.

В тот же день следователи возбудили уголовное дело — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Всех работников центра называли почему-то «экскурсоводами», — рассказывает бывшая сотрудница «Гравитации», — Будь то аниматоры, которые развлекают детей или ребята, которые работали на шоу. Мои данные до сих пор висят на их сайте, хотя я уже полгода не имею отношения к центру. Видимо, в «Гравитации» такая большая текучка, что руководители не успевают обновлять сайт. Люди там не задерживаются, аниматоры работали фактически бесплатно. Кому-то надо было галочку поставить для пединститута, мол, где-то трудился, практику проходил, кто-то надеялся там опыта поднабраться. Были такие, кто просто развлекался со взрывами.

— Как набирали работников в центр?

— С улицы, по объявлению. Нас сначала много было, потом люди отсеивались. Насчет зарплаты тоже не могу ничего сказать. Те, с кем я там общалась, ничего не получали, как и я. У меня было много свободного времени, мне нечем было заняться, и я от скуки пришла туда проводить экскурсии с детьми. На добровольных началах. Показывала малышам экспонаты. Графика работы особо не было, сама выбирала, когда мне удобно приходить. Никаких медсправок, корочек об образовании, паспортных данных у меня не спрашивали. Пришла, экскурсию отвела и ушла. Мне надо было лишь описания экспонатов выучить. Их там немного было, как в любом научном центре. На проведение шоу я бы не согласилась, все-таки это опасное дело, но многих это не смущало. Адреналин ведь с огнем работать. Мои экскурсии были безопасные — все экспонаты деревянные. Водила детей, рассказывала им всякие научные байки.

— Работников именно для шоу как отдельно отбирали?

— Да бросьте вы, их тоже с улицы брали. Обыкновенные студенты или даже школьники. Химиков среди них особо не припомню. Всех быстренько обучали, что с чем смешивать надо и все.

— Зарплату им тоже не платили?

— Я не спрашивала. Там настолько быстро менялись люди, что я не успевала следить, кто новенький, кто старенький. Даже не знаю, официально оформляли кого на работ.? Как мне казалось, что все со всеми были знакомы шапочно.

— Сейчас задержали технического директора центра — вы были с ним знакомы?

— С ней нас особо тоже не знакомили. Сама я редко заходила в кабинет администратора, Надобности не было. Да и она с нами не торопилась знакомиться. Сотрудники-то были одноразовые.

В сети появилось видео взрыва. Заметно, что после возгорания аниматоры разбежались в разные стороны. Дети выбегали из комнаты сами. Вот, что пишет очевидец произошедшего: «Когда началось возгорание, все побежали в панике. В том числе и нерадивые аниматоры. Здесь налицо человеческий фактор. Не понятно, почему аниматоры во время проведения опыта не держали под рукой маленький автомобильный огнетушитель — его бы было достаточно. И почему они бросились к выходу, оставили зрителей?».

Как вести себя на случай ЧП, лично меня никто не информировал, правилам пожарной безопасности тоже нас не обучали, — добавляет бывший сотрудница «Гравитации». — Я даже не представляла, где в торговом центре эвакуационные входы-выходы. Говорю, же пришла, отвела экскурсию и ушла по своим делам.

Мы показали видео взрыва шоумену Олегу М., который проводит подобные мероприятия в Москве.

— У ребят что-то пошло не так — это очевидно, — прокомментировал Олег. — Тут дело не в химической реакция, которая не так сработала. Скорее, криворукость ведущих сказалась. Видно, что шоумены новички в этом деле. Еще при таком ЧП должна была сработать автоматическая система пожаротушения. Ее не было. Сэкономили на этом организаторы. Те, кто устраивает такие шоу, редко располагают лишними деньгами — невыгодно это дело, потому на всем и экономят.

По версии следствия, сотрудники «Гравитации» при опыте использовали жидкий азот, электричество и химические реактивы.

— Жидкий азот не опасен, если с ним грамотно обращаться. Если он окажется в руках непрофессионалов, то становится опасным веществом. — продолжает Олег. — Но эффектное шоу без него не сделаешь, поэтому многие организаторы идут на риск. Если на руку случайно попадет азот, то последствия страшные, это же своего рода термический ожог — огромные волдыри будут долго сходить, шрамы могут остаться.

Инцидент в Иркутске прокомментировал создатель «Научного шоу профессора Николя», Николай Ганайлюк.

— Причин этой трагедии несколько: низкая квалификация ведущих шоу, несоблюдение техники безопасности, неподготовленное помещение, недопустимые опыты при работы с детьми. Поймите, за несколько дней таким опытам не научишься. У нас цикл обучения занимает 2 месяца, при этом мы устраиваем мощный кастинг для наших сотрудников. Насчет техники безопасности: если в шоу возможен огонь, конечно должен быть под рукой огнетушитель. Еще момент — в таком небольшом помещении подобные эксперименты проводить нельзя — это опасно. Опыты с открытым огнем возможны только на высокой сцене и на большом расстоянии от зрителей.

Елена Попова в тот день отвела на шоу своего сына. Детей в зале собралось около 60 человек. Он оказалась единственной из взрослых, кому разрешили присутствовать на представлении.

— Мы пришли на детское шоу, нас уверяли, что все пройдет безопасно, — рассказывает женщина. — В том помещении, где проходило представление, не оказалось даже огнетушителя. Само шоу проводили девочка и мальчик. Им от силы по 19 лет было. В какой-то момент у них что-то вышло из-под контроля. Они разбили колбу. Да и вели себя странно. Например, читали по бумажке, какие ингредиенты надо смешивать. Родителей в зал не пустили, потому что не хватало мест, слишком много детей набилось. Мой сын был самый маленький среди зрителей, поэтому я осталось с ним. Только он сидел в первом ряду, а я стояла около стенки. В какой-то момент раздался взрыв. Пламя вылетело, будто из огнемета, направилось прямо на моего ребенка. Я видела, как мой сын горит. Рванула к нему. Схватила его на руки и побежала. Родители остальных детей тоже забежали в зал и стали выводить своих. Никто из персонала центра не помогал выводить ребят из комнаты. После случившегося, мой ребенок не мог успокоиться минут сорок. Сейчас мы уже дома. Вернулись из больницы. Лицо у сына нормально, у него перебинтованы ушки, подбородок, сгорели волосы, реснички, ручки. Еще он получил больше психологическую травму. Через час после пожара продолжал кричать: «Я горю, горю». Теперь с ним будет работать психолог. Хозяина центра задержали. Этих 19-летних детей, которые проводили шоу тоже привлекут к ответственности. И в день защиты детей я хочу еще раз сказать: никогда не оставляйте своих детей без присмотра.

[

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − 3 =