Кризис в Италии углубился: популисты грозят «маршем на Рим»

Кризис в Италии углубился: популисты грозят «маршем на Рим»

Апеннины ждут перевыборы или импичмент

Кризис в Италии углубился: популисты грозят «маршем на Рим»
фото: AP

Очередная фаза политического кризиса в Италии началась 27 мая, когда президент страны Сержио Маттарелла отказался одобрить предложенный исполняющим обязанности главы правительства Джузеппе Конти кабинет министров. Его не устроила кандидатура министра финансов Паоло Савона, экономиста-евроскептика. Матарелла посчитал, что министр финансов, который ранее назвал переход Италии на евро «исторической ошибкой» напугает инвесторов и усугубит и без того непростое экономическое положение страны. В ответ Конти заявил о сложении с себя полномочий, а лидеры популистских движений призвали к перевыборам и импичменту Матареллы.

Тем не менее до повторных выборов в парламент еще надо дожить. Президент передал мандат формирования временного правительства экономисту Карло Коттарелли в надежде, что его назначение на пост исполняющего обязанности премьер-министра успокоит инвесторов. Но его надежды не оправдались. Коттарелли может и славится своей проевропейской позицией, но большинство в парламенте на мартовских выборах завоевали евроскептики — популистское движение «5 звезд» и праворадикальная партия «Лига». И они не намерены одобрять кабинет министров, который предложит их идейный противник Коттарелли. А без одобрения со стороны парламента правительство не может быть утверждено, что не добавляет уверенности инвесторам.

Ситуация кажется безвыходной. Президент Маттарелла получил свой пост при предыдущем, проевропейском правительстве. Большинство мест в парламенте тем временем заняли евроскептики. И никто из них не готов идти на уступки. Как ранее указывали эксперты, лидеры популистов активно подливают масла в огонь. На пост министра финансов, из-за которого и разгорелся правительственный кризис последних дней, предлагались и более умеренные кандидатуры. Но лидер «Лиги» Маттео Сальвини настоял на кандидатуре Паоло Савоны, зная, что у него мало шансов быть утвержденным. По мнению аналитиков, цель популистов — как можно скорее довести ситуацию до досрочных выборов, на которых они надеются получить еще больше голосов и сформировать правительство, уже прочно стоя на ногах.

«По всей видимости, Италию все же ждут перевыборы, — отметил в комментарии «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Очевидно, что на компромисс стороны идти пока не очень готовы, даже заходит речь об импичменте президента. Он, конечно, не произойдет, но само выдвижение этого предложения показывает, насколько стороны не готовы договариваться. Другой вопрос, что эти перевыборы могут не дать более стабильного результата. Вполне может быть, что после них популистские движения только усилят свои позиции. Тогда им будет проще сформировать устойчивое правительство, но стабильности в целом в Италии вряд ли прибавится».

Коалиция «5 звезд» и «Лиги» планируют увеличить бюджетные траты и попутно понизить налоги. Ход, безусловно, популярный, но не совсем реалистичный: откуда брать на это деньги? Государственный долг страны и без того угрожающе высок (132% от ВВП на конец 2017 года). Готов ли Евросоюз тянуть на себе еще одного крупного должника наподобие Греции? Вряд ли.

Но популисты не намерены сдаваться. 2 июня в Италии должен состояться национальный праздник День Республики. Лидер движения «5 звезд» Луиджи Ди Майо призвал своих сторонников устроить в этот день массовые протесты против президента Маттареллы с целью добиться его отставки.

Глава ультраправой «Лиги» Маттео Сальвини тоже заявил о планируемых акциях протеста с требованием к президенту назначить дату досрочных выборов. «В противном случае мы пойдем на Рим», — пригрозил он, по сообщению The Economist. Его слова не могли не вызвать ассоциаций со знаменитым «походом на Рим» Бенито Муссолини… Особенно в свете того, что Италия столкнулась с перспективой заиметь популистское праворадикальное правительство впервые после окончания Второй мировой войны.

Комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: «Обеспокоенность вокруг Италии распространяется по рынкам, вызывая наиболее серьезное давление на банковский сектор. Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1,5% выручки и бегство от рисков продолжается в среду утром. Политические проблемы Италии поднимают вопрос о возможностях выхода страны из Евросоюза по примеру Брекзит. Уместно также провести параллель с греческим кризисом, который изначально не был принят всерьез из-за скромного размера экономики, однако сумел обрушить евро на 20% в своей острой фазе (в 2011-2012 годах) и подорвал доверие коммерческих и центральных банков, снизив доли евро в резервах и мировой торговле. Сейчас для финансовых рынков важно, что инвесторы бегут из итальянских бумаг. Вместо них портфели пополняются бумагами Германии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии – стран с жесткой фискальной дисциплиной. Бегство в надежность тянет за собой финансовый делевередж (уменьшение использования заемных средств). Проблемы на долговых рынках способны спровоцировать разворот к снижению долговой нагрузки, угрожая обернуться серьезной распродажей. Но не стоит ждать, что Европейский Центробанк со дня на день развернет свой курс сворачивания политики количественного смягчения в противоположную сторону. Для развивающихся рынков данная ситуация еще более опасна – там и своих проблем хватает. В частности, для России проблема делевережда касается не только спроса на акции, но и цены на нефть, которая резко снижается в кризисные периоды. Например, доллар уже поднялся почти на рубль, достигнув максимума трехнедельной давности».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =