Небензя в Совбезе ООН ответил на выводы расследования по катастрофе MH17

На заседании СБ ООН Россия отказалась признать выводы следственной группы, заявившей об ответственности Москвы за сбитый над Донбассом Boeing. Дипломат заявил, что участвовавшие в расследовании страны использовали «дурные методы»

Небензя в Совбезе ООН ответил на выводы расследования по катастрофе MH17

Василий Небензя

(Фото: Dennis Van Tine / Zuma / Global Look Press)

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности отказался признавать выводы расследования о катастрофе лайнера Boeing на востоке Украины в 2014 году. По его словам, обвинения в адрес России, прозвучавшие в докладе международной комиссии, являются беспочвенными, передает ТАСС.

Небензя заявил о недоверии к итогам работы комиссии, напомнив, что Россия была лишена полноценного права принимать участие в расследовании. «Учитывая то, какими дурными методами работают сегодня отдельные государства, мы можем доверять только тем расследованиям, полноправным участником которых является Россия», — сказал дипломат.

Он особо отметил, что Россия «подтверждает готовность оказывать всевозможное содействие по-настоящему транспарентному и независимому расследованию».

Говоря об итогах работы международной комиссии, присутствовавший на заседании Совбеза глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия должна признать свою ответственность за случившееся. «Хочу еще раз напомнить, если вы об этом забыли. С Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволено», — ответил ему Небензя.

Представитель России отметил, что позиция России по этой трагедии не изменилась за прошедшие несколько лет. «Мы возмущены этим ужасным происшествием и глубоко скорбим о жертвах и сочувствуем их родным и близким. Мы настаиваем на проведении заслуживающего доверия расследования, истинные виновные должны быть определены на основе достоверных доказательств и привлечены к ответственности», — заявил он.

Объединенная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая огласила предварительные итоги расследования катастрофы MH17 на востоке Украины. Следователи подтвердили озвученные ранее заявления о том, что зенитно-ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, принадлежал российской армии. Кроме того представители следственной группы заявили, что им удалось идентифицировать сам комплекс — по их словам, он использовался 53-й зенитной ракетной бригадой, базирующейся в Курской области.

Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России

Политика

На следующий день власти Нидерландов официально заявили, что намерены считать Россию ответственной за катастрофу лайнера. С этой позицией согласился и МИД Австралии.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

11 + восемь =