ОЗХО отправит своих специалистов на место предполагаемой химатаки в Сирии

На фоне нарастающего напряжения из-за ситуации с очередным применением химического оружия в Сирии специалисты ОЗХО готовятся отправиться в город Дума, где предположительно и произошла атака

ОЗХО отправит своих специалистов на место предполагаемой химатаки в Сирии

Фото: Pierre Crom / Getty Images

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ближайшее время направит свою миссию по установлению фактов в сирийский город Дума, где предположительно произошла химическая атака. Об этом говорится в релизе ОЗХО, поступившем в РБК.

После появления первых сообщений о применении химического оружия в Думе ОЗХО собирала и анализировала информацию из всех доступных источников, теперь исполнительный директор организации Ахмет Узюмджю принял решение отправить специалистов на место для «установления фактов, связанных с этими обвинениями».

В ОЗХО направили запрос сирийским властям с просьбой принять необходимые меры для развертывания миссии. «Это совпало с запросом от Сирии и России расследовать обвинения в применении химоружия в Думе», — отмечается в сообщении.

На месте предполагаемой химатаки уже побывали представители Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), российские представители соответствующих служб, которые занимаются радиологической безопасностью, и не обнаружили «каких-либо следов применения химических веществ», заявил глава МИДа Сергей Лавров. Его заявления опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Он отметил, что Россия предложит рассмотреть на Совете Безопасности ООН резолюцию, которая будет требовать проведения расследования. «Если нужны будут гарантии безопасности инспекторов ОЗХО, то они будут предоставлены», — сказал Лавров, отметив, что город Дума полностью освобожден от боевиков и контролируется сирийской армией, на месте находятся российское наблюдатели и военная полиция.

США обвинили в применении химоружия в Думе режим Башара Асада. Президент США Дональд Трамп говорил о том, что военный вариант ответа на действия сирийцев не исключается.

Авторы:
Павел Казарновский, Анжелика Басисини.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − 14 =