Трамп подтвердил свое право на самопомилование

Воспользоваться такой возможностью президент США сможет, если расследование дела о связях предвыборной команды Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами завершится не в его пользу

Трамп подтвердил свое право на самопомилование

Дональд Трамп

(Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подтвердил свое право на самопомилование. Об этом политик сообщил на своей странице в Twitter в связи с появившейся накануне в The New York Times публикацией о письме его адвокатов спецпрокурору по «российскому делу». В частности, по информации газеты, юристы заявили, что американский лидер неподсуден и согласно Конституции имеет право воспользоваться возможностью помиловать самого себя.​

«Как заявляли многочисленные юристы, у меня есть абсолютное право на помилование [самого себя], но зачем мне это делать, когда я не сделал ничего плохого?» — написал Трамп. О расследовании дела о его связях с Россией президент США в очередной раз отозвался как о «непрекращающейся охоте на ведьм, которую возглавляют 13 очень сердитых и конфликтных демократов (и другие)» и которая растянулась до промежуточных выборов в американский конгресс.

«Назначение спецпрокура [по «российскому делу»] было абсолютно неконституционно», — заявил также глава государства, заметив, однако, что, несмотря на это, он со своими сторонниками «играет в эту игру». «В отличие от демократов я ничего не сделал», — заключил Трамп.

NYT узнала о письме адвокатов Трампа с заявлением о его неподсудности

Политика

Спецпрокурором по расследованию связей американского лидера с Россией экс-директор ФБР Роберт Мюллер был назначен в ​мае прошлого года. Трампа, как указывала тогда газета The New York Times (NYT), оповестили об этом только после того, как заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн подписал соответствующий приказ. Комметируя это, президент уже тогда заявил, что Мюллер не сможет выявить какие-либо новые факты. «Тщательное расследование лишь подтвердит то, что мы уже знаем: нет никаких связей между моей предвыборной кампанией и зарубежным вмешательством. С нетерпением жду, когда это дело завершится», — говорил он.

В июле прошлого года The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщила, что Трамп запросил информацию, насколько в его власти объявлять о помиловании, чтобы «заблокировать расследование Мюллера по «российскому делу». О том, что президент рассматривает все варианты, в том числе возможность помилования самого себя, если расследование завершится не в его пользу, писал и Reuters. В Белом доме комментировать эту информацию отказались.

Дискуссия об этом вновь возобновилась после того, как 3 мая NYT опубликовала выдержки из письма адвокатов Трампа Джона Дауда и Джея Секулоу американскому спецпрокурору. Послание, по информации газеты, было направлено в январе этого года. В нем юристы утверждали, что президент США неподсуден и в крайнем случае «даже может воспользоваться своим правом на помилование, если того пожелает».

Возможность президента США объявлять помилование закреплена во второй статье Конституции США. Согласно ей главе государства «предоставлено право отсрочки исполнения приговоров и помилования за преступления против Соединенных Штатов, за исключением дел по импичменту».

Дело о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года расследуется в США с прошлого года. Власти России и Трамп эту информацию неоднократно отрицали.​ Президент США в текущем году отзывался об этом производстве как об «американском позоре».

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

14 + двенадцать =