Дети, запертые в игровой клетке: опасности торговых центров

Дети, запертые в игровой клетке: опасности торговых центров

«А потом случается страшное — оказывается, что они были одни»

Дети, запертые в игровой клетке: опасности торговых центров
фото: pixabay.com

Огромные торговые площади, выстроенные многоэтажными лабиринтами, как правило с небольшим количеством входов и выходов, опасны не только своей конструкцией. Они опасны и казалось бы главным достоинством — абсолютной универсальностью.

Мало кто из нас задумывается, что торговый центр полон столь разнообразных услуг, где рядом с бескрайними торговыми площадями и разнообразие всевозможных кафе, и игровое пространство для детей, и кинозал, и каток, задуман так вовсе не ради нашего удобства. А в первую очередь ради удобства продавца. Даже такая казалось бы прелесть, как возможность оставить малолетнего ребёнка в игровой комнате с аниматорами, где и бассейн с шариками, и горки и громкая связь на случай, если ребёнок закапризничал, нацелена только на одно: иди! Выбирай! Покупай! Ты — свободен!

Мы привыкаем к универсальности потребительства и приучаем к ней детей: «Вы одни посмотрите кино, мы пока сделаем покупки, а затем все вместе пойдём в кафе, хорошо?» И они послушано кивают. И, правда, хорошо же…

А потом случается страшное, и оказывается, что дети были одни. Что это была просто великая иллюзия — верить, будто они пришли провести время под присмотром взрослых. Пришли в кино (на каток, в игровой центр) в выходной вместе с родителями. Вот же папа и мама! Рядом! Через два этажа, десять стен, восемь переходов, шесть эскалаторов…

Нет, дети в тот момент были одни. И привыкали к мысли, что торговый центр — это такая семейная гавань. Это родной дом, где всем хорошо и комфортно. И потом уже, в повзрослевшие, они начинали приходить туда самостоятельно. И толкаться целыми днями, вяло общаясь друг с другом. Чтобы ещё через какое-то время привести туда же уже своих детей и также оставить их сначала в игровой комнате, а затем в кинотеатре.

Смерть людей — это всегда огромное горе. Но смерть детей — это еще и то, из чего формируется табу. Торговые центры, как показала потрясшая всю страну трагедия, — не то место, где должны бесконтрольно обитать дети. Необходимо разделение шопинга и развлечений, если они предполагают детскую направленность. То есть магазины — отдельно, катки и кинотеатры — отдельно. Пусть эти заведения будут рядом. Через дорогу. Но пусть в эти помещения будут отдельные входы. А пожарные выходы иметь короткий, открытый путь на улицу.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × два =