Свидетель рассказал подробности похищения главы агрохолдинга Орловской области

Свидетель рассказал подробности похищения главы агрохолдинга Орловской области

Его увезли на «Жигулях» баклажанового цвета

Свидетель рассказал подробности похищения главы агрохолдинга Орловской области

По данным регионального управления СКР, похищение владельца крупнейшего агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова произошло возле садоводческого товарищества на территории Заводского района города. Преступники в масках остановили Lexus LX 570, в котором находились сам бизнесмен и его водитель. Потом, угрожая оружием, пересадили Будагова и его водителя на заднее сиденье машины и поехали на Лужковское кладбище, расположенное на южной окраине города. Там водителя связали и оставили в салоне, а бизнесмена пересадили в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. «На данный момент подозреваемых в деле нет. Продолжаем расследование», — сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева. Случайные свидетели, которых удалось найти «МК», рассказали, что злоумышленники увезли Будагова на «семерке» баклажанового цвета.

«МК» выяснил некоторые подробности произошедшего… В это время недалеко от Лужковского кладбища, где злоумышленники оставили Lexus, шли дорожные работы по установке бордюра. До рабочих дошел шофер Будагова и попросил его развязать. «Его руки были связаны пластиковым кабельным хомутом и ремнем от джинсов. Он был в шоке и почти не разговаривал, сказал только, что бандиты приехали на «семерке». Больше ничего. Рабочие и вызвали полицию. Судя по всему, он прошел около полутора километров», — рассказал «МК» очевидец.

Стоит сказать, что последним публичным заявлением Будагова стало намерение вернуть свой агрохолдинг из Тульской области обратно в Орловскую. В 2016 году после конфликта с бывшим губернатором Орловской области Вадимом Потомским глава холдинга перерегистрировал компанию в другом регионе. Сделал он это после того, как тогдашние власти Орловской области выразили намерение вернуть акции холдинга в собственность региона. Компания была продана в 2010 году за 14,1 млн рублей. В 2014 году руководство региона решило, что сумма сделки была заниженной, и обратилось в арбитраж с требованием признать сделку незаконной. Будагов тогда назвал это попыткой рейдерского захвата предприятия. И напомнил, что, когда его компания покупала «Орловскую ниву», та была на грани банкротства. Арбитраж встал на сторону холдинга и отказал в удовлетворении исковых требований. Эту позицию затем поддержал и арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Центрального округа, и в конце концов Верховный. Поскольку совладать с Будаговым через суд не получилось, на него было заведено уголовное дело по обвинению в даче взятки. Однако в феврале прошлого года суд и по этому делу оправдал коммерсанта, признав, что глава регионального департамента госимущества Андрей Синягов, который получил мзду, искусственно создавал условия для совершения преступления. После холдингу стали чинить препятствия, не продлевая аренды на магазины, где продавалась его продукция. И опять через суд Будагов выиграл дело. Однако понял, что власти региона нормально работать ему не дадут, и увел бизнес в Тульскую область. Когда власть в регионе сменилась, Будагов провел переговоры с врио губернатора Андреем Клычковым, после чего решил вернуться. И вот после возвращения в родную область главу холдинга неожиданно похищают…

Местный житель рассказал «МК», что бизнесмена в Орловской области многие знают как человека со сложной репутацией. «Думаю, у него было много недоброжелателей. Он, мягко говоря, человек непростой и со многими находится в конфликте», — поделился горожанин.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =