В США предсказали новый мировой кризис: заставит вспомнить дефолт-1998

В США предсказали новый мировой кризис: заставит вспомнить дефолт-1998

Эксперты уже видят соответствующие предпосылки

В США предсказали новый мировой кризис: заставит вспомнить дефолт-1998
фото: Геннадий Черкасов

Так, на фоне устойчивого роста экономики США и подорожания акций высокотехнологичных компаний сокращаются рынки развивающихся стран. Агентство Bloomberg напоминает, что в 1997 году девальвацию тайского бата считали локальным кризисом, однако затем проблемы возникли и на других развивающихся рынках. Кульминацией того кризиса стал дефолт в России в 1998 году.

Рынки развивающихся стран тогда падали на фоне устойчивого роста доллара, обусловленного жесткой экономической политикой. Сейчас тренд похожий, хотя связан он скорее не со слабостью азиатских рынков, а именно с экономической мощью США, отмечается в материале.

Аналитики Bank of America отмечают панику Центробанков, которые искусственно создают на рынке «медвежий» (то есть «на понижение» — ред.) тренд в проблемных активах, а также говорят об усилении давления на акции банков.

О возможном мировом финансовом кризисе в прошлом месяце предупреждал и Всемирный банк — там, правда, считают, что тревожной ситуация станет уже после 2019 года.

В обзоре Минэкономразвития РФ прогнозируется постепенное ослабление доллара к евро «на горизонте до 2024 года», что скажется и на развивающихся экономиках. Российские эксперты предсказывают исчерпание роли стимулирующего бюджетного импульса в США и нормализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ в обозначенной перспективе.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 + восемнадцать =