Ученые заявили, что восстановили подлинную внешность Иисуса Христа

Ученые заявили, что восстановили подлинную внешность Иисуса Христа

С общепринятыми представлениями озвученная версия значительно расходится

Ученые заявили, что восстановили подлинную внешность Иисуса Христа
фото: pixabay.com

Исследователи отмечают, что в Библии ни разу не упоминается внешность Христа, если не считать небольшого количества описаний одежды, которую носил он и его ученики. Первые художественные изображения Христа, по всей вероятности, появились через два века после его смерти.

Специалисты выяснили, как выглядели евреи во времена Христа, изучив древние тексты, а также изображения на монетах и других археологических находках. Хотя жители Иудеи контактировали с людьми из Европы, обладавшими более светлой кожей, а также более смуглыми эфиопами, однако в подавляющем большинстве случаев женились евреи друг на друге, поэтому внешность Христа, вероятнее всего, была обычной для представителей этого народа.

Специалисты из Великобритании предположили, что рост Иисуса Христа составлял около метра и семидесяти сантиметров, волосы у него были короткими и темными, а кожа была смуглой и имела оливковый оттенок

Несколько лет назад к во многом похожим выводам пришли специалисты, представляющие Манчестерский университет в Великобритании. Они также пришли к выводу, что образ Христа вряд ли соответствует современным европейским представлениям, и предположили, что его облик был типичен для евреев Галилеи временного периода, описанного в Библии, то есть он был смуглым коренастым мужчиной с тёмными волосами. Как заявили тогда специалисты, обладай Иисус Христос внешностью, с которой он ассоциируется у большинства европейцев, он выделялся бы на фоне окружающих, однако в Евангелии от Матфея, напротив, говорится, что Иуда Искариот в Гефсиманском саду перед распятием указывал солдатам на Христа, потому что те не могли сами отличить Иисуса от его последователей. Также учёные предположили, что Христос выглядел старше своих лет, поскольку долгое работал плотником и много времени проводил под открытым небом.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × 1 =