Арест экс-главы штаба Трампа Манафорта: кто следующий в «российском» деле

Эксперт объяснил, что это значит для президента США

В пятницу, 15 июня, был взят под стражу Пол Манафорт, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа. В отношении него специальная комиссия прокурора Роберта Мюллера ведет расследование по целому ряду обвинений. После того, как Манафорт якобы пытался оказать давление на свидетелей по своему делу меру пресечения ему изменили с домашнего ареста на содержание под стражей.

Арест экс-главы штаба Трампа Манафорта: кто следующий в "российском" деле
фото: AP

Манафорта следствие заподозрило в том, что он «намеренно и сознательно» пытался подкупить двоих неназванных людей «с целью повлиять, отложить и сделать невозможным свидетельские показания в ходе официального расследования».Пол Манафорт был и остается одним из главных фигурантов в расследовании якобы имевшего место «вмешательства России» в американские президентские выборы 2016 года. В прессе писали о его связях с некоторыми российскими бизнесменами, а также говорили о сотрудничестве с украинскими парламентариями.

Кроме того, Манафорта обвиняли в уклонении от налогов и отмывании денег в связи с его лоббистской деятельностью на Украине. В деле также оказался замешан российский гражданин Константин Килимник, деловой партнер Манафорта, которому также заочно предъявили обвинение.

«Процедура расследования продолжается, конца ей пока нет, а это одна из ступеней расследования, – комментирует «МК» взятие Манафорта под стражу директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. – Важно, что Манафорт будет теперь говорить. Трампу безусловно лучше от этого не станет. Рассуждать о том, что сразу после этого ареста с Трампом случится что-то очень неприятное и будет организован импичмент, не стоит. Должна накопиться критическая масса всех этих материалов связанных с расследованием. Она накапливается, но никто не знает, выстрелит она или нет. Возможно, это будет то, что, условно говоря, просто портит Трампу настроение в период его президентства.

Посмотрим, как все будет развиваться, но все эти расследования не прекращаются и конечно влияют на Трампа, а главное на институт президентской власти. Самое печальное для Америки именно это. Трамп – Трампом, он пришел и ушел. Но вся эта ситуация очень сильно подрывает репутацию самого института президентства. Поэтому следующему президенту Соединенных Штатов придется быть практически непогрешимым, чтобы своей авторитетом своей личности восстановить репутацию института президентской власти и вернуть доверие».

Во время судебного заседания сам Манафорт отвергал обвинения и просил судью не менять меру пресечения. Под домашним арестом он находился уже с октября 2017 года. По предъявленным обвинениям Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + одиннадцать =