Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»

В Венгрии парламент одобрил введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам. Законопроект получил название по фонду Джорджа Сороса, который власти обвинили в такой помощи

Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»

Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Парламент Венгрии принял в среду пакет законопроектов, которые ограничивают перемещение нелегальных иммигрантов по территории страны и криминализируют организованную помощь им, сообщает Reuters.

Согласно поправкам, получившим название «Стоп Сорос», отдельные лица или группы, которые помогают нелегальным мигрантам подавать просьбы о предоставлении убежища либо получить разрешение на пребывание в Венгрии, могут быть подвергнуты тюремному заключению.

По словам главы венгерского МИДа Шандора Пинтера, граждане страны «с полным правом» рассчитывают на то, что правительство будет предпринимать действия, направленные на борьбу с нелегальной иммиграцией. «Пакет законопроектов «Стоп Сорос» служит этой цели, делая организацию нелегальной иммиграции уголовным преступлением. Мы хотим использовать эти законопроекты, чтобы не дать Венгрии превратиться в страну иммигрантов», — отметил министр.

Премьер-министр Венгрии назвал беженцев «мусульманскими захватчиками»

Политика

За эти меры проголосовали 159 депутатов — представители правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» и ультраправой «Йоббик», против — пять парламентариев.

Пакет поправок ранее получил название «Стоп Сорос» по названию фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» (​Open Society Foundation) — некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.

Глава МИД Венгрии — РБК: «Мы не пропутинские, мы прагматики»

Политика

Фонд около месяца не реагировал на обвинения, после чего разместил на своем сайте официальное заявление с опровержением. В середине мая также стало известно, что «Открытое общество» закроет свое представительство в столице Венгрии и перенесет его в Берлин. По словам его главы Патрика Гаспара, обеспечивать работу и безопасность сотрудников фонда «из-за правительственного произвола» на территории Венгрии более невозможно. Всего в фонде работали сто сотрудников, половина из которых были гражданами Венгрии.

Этот закон бросает вызов политике ЕС и правозащитным группам, сужая правовое пространство для их работы, указывает Reuters. Ранее планы венгерских властей ужесточить законодательство в миграционной сфере вызвали критику со стороны ЕС, а также со стороны ООН и неправительственных организаций, оказывающих содействие нелегалам.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее отказался присоединиться к решению ЕС о квотах на прием мигрантов. По его словам, прибывающие в Венгрию нелегалы не беженцы, а «захватчики», которые создают неизбежные проблемы. «Мы считаем, что большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению параллельных обществ. Мы этого не хотим. И мы не хотим, чтобы нас к этому принуждали», — подчеркнул он.

Система квот, согласно которой беженцы, прибывшие в приграничные европейские страны, распределяются между другими государствами ЕС, была введена в 2015 году. Распределение квот происходило пропорционально величине населения. Кроме Венгрии, против подобной системы выступили Чехия, Румыния и Словакия. Венгрия и Словакия подали иски в Суд Евросоюза с требованием прекратить подобную практику, однако суд отклонил их жалобы​.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =