Порошенко рассказал об инициативе «патронажа» стран ЕС над Донбассом

Президент Украины заявил, что Брюссель поддержал его идею о патронаже над отдельными городами Донбасса со стороны «заинтересованных» стран Европейского союза. По его словам, эти страны помогут восстановить разрушенные города

Порошенко рассказал об инициативе «патронажа» стран ЕС над Донбассом

Петр Порошенко

(Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook рассказал об идее «патронажа» со стороны стран ЕС над отдельными городами Донбасса. По его словам, такое предложение он сделал «заинтересованным странам» на саммите ЕС — Украина в Брюсселе.

«На саммите ЕС — Украина мы договорились приступить к осуществлению моей инициативы о «патронаже» заинтересованных государств — членов ЕС над отдельными городами и районами этих территорий для воплощения целевых проектов по оказанию помощи в области восстановления инфраструктуры, экономического развития и обеспечения нормальной жизни общин», — написал Порошенко.

​«У​краина приветствует готовность Европейского союза присоединиться к строительству и развитию свободных от российской агрессии территорий Донецкой и Луганской областей», — добавил президент Украины.

Саммит ЕС — Украина прошел в Брюсселе 9 июля. В заявлении, принятом по его итогам, говорится, что ЕС признает европейские стремления Киева и поддерживает территориальную целостность Украины, осуждает «агрессию российской армии» и призывает Москву освободить украинских политзаключенных. Брюссель также приветствовал стремление Украины развивать дальнейшее сотрудничество в цифровой, энергетической и таможенной сферах.

На Украине заявили о миллиардных убытках из-за Крыма и Донбасса

Политика

В заявлении также говорится, что ЕС «выражает готовность» участвовать в реконструкции юго-востока Украины, «когда это позволят условия».

«Мы приветствовали инициативы, в том числе со стороны стран — членов ЕС, по оказанию адресной помощи городам и районам региона, затронутого конфликтом», — указано в документе.

Более конкретные сроки оказания помощи Украины в восстановлении инфраструктуры, разрушенной во время конфликта в Донбассе, в заявлении не приводятся, так же как и не перечисляются страны, готовые в этом помогать.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =