Путин задумался о будущем в обществе моделей и звезд шоу-бизнеса

В Кремле вручили Госпремии

Чемпионат мира по футболу не приблизил власть к народу. 12 июня Кремль по традиции оказался закрыт для посещения, и иностранным болельщикам, столкнувшись с жестким пропускным режимом, пришлось на ходу менять свои планы. В День России пройти через Кутафью башню могли только обладатели специальных приглашений — видные государственные деятели, чиновники, депутаты, главы религиозных конфессий, а также представители культурной общественности в самом широком понимании этого слова.

Путин задумался о будущем в обществе моделей и звезд шоу-бизнеса
фото: kremlin.ru

Одними из первых в Кремль прибыли певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин: пара недавно обвенчалась и охотно принимала поздравления и по этому поводу тоже. Следом подтянулись актеры, которых часто можно видеть на мероприятиях с участием Путина — Евгений Миронов, Владимир Машков и Сергей Безруков. Музейную общественность представляла как всегда элегантная Елена Гагарина. Также в числе приглашенных оказались певица Диана Гурцкая и музыкант Игорь Бутман — оба являются активными сторонниками действующего президента и на последних выборах (а Бутман и в 2012 году) входили в число его доверенных лиц.

А вот модель Наталью Водянову завсегдатаем таких мероприятий точно не назовешь. Увлеченные торжественностью момента чиновники и депутаты, включая, кстати сказать, Леонида Слуцкого, не обращали на самую красивую женщину мира ровным счетом никакого внимания. Отчаявшись найти в толпе хоть одно хорошо знакомое лицо, Водянова скромно присела на краешек первого попавшегося свободного стула. Наина Ельцина и родоначальник кремлевского протокола Владимир Шевченко взяли шефство над передвигающейся в кресле Галиной Волчек. «Как же хочется курить!» – жаловалась режиссер, которую даже болезнь не заставила отказаться от пагубной привычки. «Это только потом, внизу, на улице. Здесь никак нельзя», – терпеливо утешала подругу экс-первая леди. Был в Кремле и Александр Волошин — правда, он старался держаться в сторонке от прочих членов «семьи» и в первые ряды не лез.

Путин задумался о будущем в обществе моделей и звезд шоу-бизнеса
фото: kremlin.ru

Места рядом со сценой по традиции заняли чиновники. Все три представительницы кабмина, не сговариваясь, сделали выбор в пользу красного: причем у вице-премьера Ольги Голодец и главы Минобра Ольги Васильевой, дополнивших алый низ светлым верхом, совпала вся цветовая гамма. Впрочем, такое единение чиновниц явно не обрадовало: дамы едва разговаривали друг с другом, чего нельзя сказать о двух «наследных принцах», как теперь в шутку и с большой долей иронии называют главу Минэка Максима Орешкина и министра энергетики Александра Новака. Они прекрасно чувствовали себя в одной компании и заливисто смеялись над чем-то вместе с бизнесменами, пока это неформальное общение не оказалось прервано церемонией вручения государственных премий, с которой начинается официальное празднование Дня России в Кремле.

Всего премий вручается семь: три за выдающиеся научные открытия, три за достижения в литературе и искусстве и одна за важную гуманитарную деятельность. «Сегодня силу и славу Отечества утверждают наши современники. Это торжество в честь выдающихся граждан нашей страны, высокого признания их заслуг перед Родиной», – заявил, приветствуя лауреатов, Владимир Путин. Высшую награду государства в научной сфере в этом году получили ученые НИЦ «Кристаллография и фротоника», занимающиеся перспективными природоподобными технологиями, самый известный в мире российский генетик Евгений Рогаев (именно он проводил экспертизу останков царской семьи) и главный эндокринолог Москвы Иван Дедов. Ученые обещали поспособствовать выполнению задач, поставленных в «майском указе» президента, и призывали не забывать слова Монтеня: «Наука — это великое украшение и чрезвычайно полезное орудие государства». «Всем нам и всей России доброго здоровья!» – пожелал стране Иван Дедов.

Лауреаты госпремий в области литературы и искусства перед кремлевской аудиторией держались более скованно, чем ученые. Балетмейстер Борис Эйфман и директор Калининградского музея Мирового океана Светлана Сивкова кратко рассказали о своих творческих планах. А руководитель Петербургской филармонии Юрий Темирканов вообще ничего не сказал: прямо перед церемонией у легендарного дирижера пропал голос. «За него будет говорить музыка», – с пониманием отреагировали присутствующие. Наконец, очередь дошла до самой почетной награды — госпремии в области гуманитарной деятельности. Приветствуя ее лауреата — президента ГМИИ им Пушкина Ирину Антонову — зал встал, заслонив от фотографов крошечную фигурку этой большой женщины. «В День России каждый из нас, безусловно, думает о будущем страны, фундамент которого закладывается сегодня. С такими «архитекторами», как наши лауреаты, это будущее надежно обеспечено. Все будет хорошо!» – вручив последнюю награду и бережно проводив Ирину Антонову на ее место, объявил Путин.

Путин задумался о будущем в обществе моделей и звезд шоу-бизнеса
фото: kremlin.ru

После церемонии гостей пригласили на прием, проходящий на Ивановской площади. Хотя комендатура Кремля тщательно изучила прогноз МЧС, всех нюансов она не учла: зонты сносило порывами ветра, а французский соус оказался щедро разбавлен дождевой водой. Дождавшись выступления президента, большинство приглашенных потянулись к выходу — продолжать праздник в другом, более комфортном месте.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

девять + одиннадцать =