Сейм Латвии принял закон о переходе русскоязычных школ на латышский язык

Латвия полностью переведет школы для русскоязычного меньшинства на латышский язык. Переход с билингвального обучения будет осуществляться постепенно, реформа образования начнется в 2021 году

Сейм Латвии принял закон о переходе русскоязычных школ на латышский язык

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии принял поправки в законодательство, согласно которым в стране будет произведен полный перевод образования на латышский язык, сообщает Delfi. Школы для нацменьшинств, где ранее шло обучение на родных языках, также будут должны сменить язык обучения.

Реформа образования начнется в 2021 году. Согласно закону в начальной школе (1–6 классы) 50% обучения должно будет вестись на латышском, в средних классах (7–9) на нем будут преподавать уже 80% времени. В старших классах (10–12) школьники будут должны полностью перейти на латышский язык. Использование в образовательном процессе для старшеклассников языков нацменьшинств, в том числе русского, допускаться не будет, за исключением предметом, связанных с родным языком (родной язык и литература).

В рамках реформы будут выделены средства на переобучение преподавателей школ для нацменьшинств. Финансовую помощь окажет Евросоюз, который передаст Латвии €3,3 млн на переобучение 8 тыс. педагогов из билингвальных школ.

Переход на преподавание на латышском будет постепенным. В 2019/20 учебном году 80% уроков в средней школе будет вестись только в 7 классах, в 2020/21 учебном году — уже в 7 и 8 классах. Норма в 80% распространится на все классы средней школы в 2021/22 учебном году. В старшей школе первоначально образование будет вестись только на латышском для 10–11 классов и уже в 2020/21 учебном году — для всех.

В январе решение о реформе одобрило правительства. Тогда с критикой законопроекта выступил мэр Риги Нил Ушаков, который назвал его огромной ошибкой. Он рассказал, что рижская дума с 2019 года начнет выделять средства для организации дополнительных занятий на русском языке. «За счет этого мы сохраним и качество образования и защитим права национальных меньшинств. Впереди еще много непростой работы, но ни детей, ни школы, ни образование мы в обиду не дадим», — написал он в своем Facebook.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =