США и Великобритания поддержали обвинения Израиля в адрес Ирана

Соединенным Штатам давно известно о тайной ядерной программе Ирана, сообщил Белый дом. В Лондоне никогда не были наивными по поводу ядерных намерений Тегерана, добавляют британские власти

США и Великобритания поддержали обвинения Израиля в адрес Ирана

Фото: Reuters

Вашингтон и Лондон прокомментировали заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху, обвинившего Иран в том, что он вопреки «ядерной сделке» тайно разрабатывает ядерное оружие.

«По поводу заявлений Израиля, связанных с разработкой Ираном ядерного оружия. Эти факты согласуются с тем, что давно известно Соединенными Штатами: у Ирана есть полноценная тайная ядерная программа, которую он пытался, но не смог скрыть от всего мира и от своих собственных граждан», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Белого дома в Twitter.

Свое заявление сделал и офис премьер-министра Великобритании. Представитель британского кабмина, комментируя заявления Нетаньяху заявил, что британское правительство никогда не было «наивным» по поводу «ядерных намерений» Ирана, сообщает Reuters.

Нетаньяху показал тайный «ядерный архив» Ирана

Политика

«Мы никогда не были наивными в отношении Ирана и его ядерных намерений. Именно поэтому инспекции МАГАТЭ, согласованные в рамках ядерной сделки Ирана, являются одними из самых масштабных и надежных в истории международных ядерных соглашений», — сказано в заявлении представителя британского правительства. Он добавил, что такие независимые инспекции остаются «жизненно необходимыми», чтобы установить придерживается ли Иран «ядерной сделки», и носит ли его ядерная программа мирный характер.

В минувший понедельник премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Тегеран в том, что он тайно вопреки «ядерной сделке» продолжает работу над ядерным оружием. В доказательство этого он продемонстрировал добытые израильской разведкой документы, которые, как утверждается, являются частью тайного «ядерного архива» Ирана. 

Власти Ирана обвинения Израиля отрицают, называя их «запланированным шоу» перед 12 мая — крайним сроком, когда Дональд Трамп должен принять решение по «ядерной сделке» с Ираном. В частности, с таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, слова которого привел Reuters. 

Нетаньяху поговорил с Путиным после высказанных обвинений в адрес Ирана

Политика

После высказанных обвинений в адрес Ирана израильский премьер позвонил президенту России Владимиру Путину (Россия является одним из участников «ядерной сделки» с Ираном). Пресс-служба Кремля сообщала, что в ходе телефонного разговора Путин подтвердил позицию России, заключающуюся в том, что «план, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами».

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что примет решение по поводу того, останутся ли Штаты в рамках «ядерной сделки» с Ираном или выйдут из нее, 12 мая. Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном – с другой. Согласно сделке, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =