В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненным срокам за участие в ИГ

В Ираке 19 гражданок России приговорили к пожизненному заключению за участие в террористической организации «Исламское государство». Ранее МИД России сообщал, что в заключении в Ираке находятся от 50 до 70 россиянок

В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненным срокам за участие в ИГ

Фото: Maya Alleruzzo / AP

Уголовный суд Багдада приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщают иракский телеканал Al Sumaria и AFP News Agency.

Как уточнило позднее AFP, женщин признали виновными «во вступлении в ИГ и в поддержке» боевиков. Кроме того, были осуждены шесть женщин из Азербайджана и четыре из Таджикистана.

Для россиянок на заседание пригласили преподавателя русского языка из Багдадского университета, который выступил в роли переводчика.

«Мы свяжемся с родственниками, чтобы сообщить им о вердикте суда», — приводит AFP слова российского дипломата, присутствовавшего на заседании.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова, которая участвует в работе по эвакуации женщин из Ирака, рассказала РБК о направлении письменных обращений председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой, в Human Rights Watch для помощи в урегулировании ситуации c россиянками и их детьми в Ираке. «Мы делаем все, что в наших силах, но не знаю, чем это закончится, насколько мы сможем помочь. Очень жаль, что такие жесткие приговоры», — сказала она. По ее словам, «эти женщины — жертвы своих собственных мужей, которых они туда забрали под разными предлогами».

В конце апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, что в тюрьме уголовного суда Багдада находятся от 50 до 70 русскоговорящих женщины и более 100 детей, которые, предположительно, являются гражданами России.

Позднее Захарова уточнила, что установить личности заявивших о российском гражданстве людей удастся только после окончания следствия и вынесения приговора. На время следствия иностранных дипломатов к обвиняемым не допускают.

Владимир Путин в прошлом году говорил о том, что в рядах террористической организации воюют 10 тыс. выходцев из СНГ и России, а затем о том, что среди боевиков ИГ — 4 тыс. россиян. С тех пор контролируемая ИГ территория значительно сократилась, боевиков выбили из всех крупных городов. Находящиеся в тюрьмах россиянки — жены убитых боевиков, говорил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

РБК направил запросы в посольство России в Ираке и МИД России.

Авторы:
Павел Казарновский, Екатерина Костина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

10 − шесть =