Сборные транжир: рейтинг бездарно потратившихся на ЧМ-2018

Сборные транжир: рейтинг бездарно потратившихся на ЧМ-2018

Кого на мундиале больше любят деньги

Сборные транжир: рейтинг бездарно потратившихся на ЧМ-2018
фото: AP

Спорт и деньги связаны неразрывно, но какова подлинная ценность этой связи? Футбольная истина гласит, что на поле играют не деньги, а спортсмены, но ведь при этом всем очевидно, кто является очевидным фаворитом, когда встречаются «дорогие» и «дешевые» команды. Мы решили не изобретать велосипед и высчитать коэффициент эффективности каждой сборной в целом и ее главного тренера в отдельности путем простого деления суммарной трансферной стоимости игроков на количество набранных очков, а потом и годовой зарплаты тренера на ту же величину.

Как несложно догадаться, чем ниже абсолютная величина коэффициента, тем выше эффективность. Понятно, что полученные цифры довольно лукавы, ведь и трансферная стоимость, и особенно гонорары тренеров не являются прямым показателем уровня футбольного или тренерского мастерства. Более того, зарплаты тренеров скорее зависят от платежеспособности национальной федерации, чем от статуса специалиста. Но некая сермяжная правда и показательность в уровне оплаты труда наставников и стоимости игроков все же имеются.

Вот «МК» и посчитал, кто из участников мундиаля в России выбрасывал деньги на ветер, а кто максимально эффективно использовал каждый евроцент. Обращаем внимание, что еще три тренера и их сборные из четырех полуфиналистов обязательно улучшат свои показатели в оставшихся матчах.

Единственным из 32 участников мирового первенства, который остался за скобками наших расчетов, стала сборная Испании, уволившая Лопетеги за день до старта турнира и пригласившая на его место спортивного директора федерации Фернандо Йерро. Каждого из них можно смело назвать одними из главных неудачников мундиаля. Ведь первый, пусть и возглавил мадридский «Реал», пришел в стан «сливочных» со скандальным шлейфом, лишившись при этом возможности свозить национальную сборную на мировое первенство. Второй же мало того что сел в лужу, уступив в первом же раунде плей-офф, так еще и потерял после вылета должность и тренера, и спортивного директора футбольного союза Испании.

Самый выгодный тренер

Как можно заметить, в нашей таблице практически все антирекорды принадлежат теперь уже экс-чемпионам мира из Германии. Что, впрочем, вовсе не удивительно, ведь, заняв последнее место в своей группе, немцы не просто сотворили одну из самых громких сенсаций мундиаля, но и являлись при этом одной из самых дорогих по подбору исполнителей команд мирового первенства, возглавлял которую самый высокооплачиваемый тренер из числа всех наставников участников турнира — Йоахим Лёв.

Какое, спросите вы, имеет отношение трансферная стоимость футболистов к тратам национальных федераций? Да самое непосредственное. То, что в Германии создана одна из передовых систем подготовки молодых футболистов в мире, — факт общеизвестный. Подтверждают его и результаты сборных во всех возрастах. И эта солидная суммарная стоимость игроков сборной, которая, несомненно, почетна, довольно красноречиво и наглядно демонстрирует уровень футбола в стране в целом. А сказать спасибо за эти цифры немцы должны не «Барселонам», «Ювентусам» или «Манчестерам», а своей национальной федерации и клубам. Первой — за то, что разработала и воплотила в жизнь действенную систему подготовки, а второй — за смелость и желание работать с молодыми игроками. Все эти усилия требуют не только времени, но и серьезных денег. Так что тот без малого миллиард евро, в который оцениваются игроки сборной Германии, является своего рода дивидендом с вложенных в свое время в мальчишек средств. Да, их нельзя потрогать и потратить, но похвастаться — запросто. Только вот хвастать Йоахиму Лёву после выступления в России нечем.

Только вдумайтесь: если синхронизировать зарплату наставника сборной Германии и количество набранных на ЧМ-2018 очков, то выходит, что каждый набранный немцами турнирный балл стоил 1 280 000 евро, полученных Лёвом в кассе. Для понимания, ближайший преследователь наставника бундестим — Хорхе Сампаоли — «продавал» аргентинцам очки почти втрое дешевле (450 000). Рациональный Станислав Черчесов, исходя из той же формулы, тратил на каждое очко примерно 290 000 (9-й результат на ЧМ), а абсолютным лидером мундиаля в этом показателе является рулевой наших обидчиков по четвертьфиналу, главный тренер хорватов Златко Далич, добывавший очки по бросовым ценам — всего по 30 000 евро за единицу товара.

Сборные транжир: рейтинг бездарно потратившихся на ЧМ-2018

Самая выгодная команда

Вполне закономерно рядом с показателями тренерской эффективности выглядит и лидерство с заметным отрывом немцев в плане стоимости очка для команды. Команда, входящая в тройку самых дорогих на мундиале, набрала всего 3 очка, что привело к стоимости каждого балла в 294 300 000 евро. У сборной России 4-й показатель на турнире — всего 18 млн евро, что в свою очередь почти втрое больше, чем у возглавляющей рейтинг в этой номинации сборной Саудовской Аравии — 6,3 млн. Команда Хуана Антонио Пицци добилась такого результата благодаря одной из самых низких суммарных стоимостей на мундиале (19 млн), и, набрав, как и немцы, 3 очка в группе, саудиты довели себестоимость каждого набранного очка до минимального на мировом первенстве показателя. Обскакать здесь Саудовскую Аравию вполне могла самая дешевая команда чемпионата мира — Панама, суммарная стоимость игроков которой составляет всего 8 млн евро, но панамцы так и не набрали на мундиале ни одного очка.

Не пропусти

ЧМ-2018. ПОЛУФИНАЛ

Хорватия — Англия

21.00. Москва. Стадион «Открытие Арена»

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Главные тренеры: Златко Далич / Гарет Саутгейт

Звезды: Иван Ракитич / Гарри Кейн

Трансляция: «Россия-1»

Коэффициенты букмекеров: 3,45 — 3,25 — 2,35

Прогноз «МК»: 1:2

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =