Геологи совершили открытие, способное обесценить алмазы

Геологи совершили открытие, способное обесценить алмазы

В ближайшее время подобное произойдет вряд ли

Геологи совершили открытие, способное обесценить алмазы
фото: pixabay.com

Специалисты заинтересовались тем, каким образом сейсмические волны проходят кратоны — древние платформы, составляющие древнейшие и центральные части материков. Ранее уже было известно, что колебания, возникающие в результате подземных толчков, распространяются по таким платформам неожиданно быстро, что может служить свидетельством пока не изученных особенностей их состава.

Хотя пока что напрямую ответить на вопрос, из чего состоят ядра континентов, невозможно, специалисты пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением наблюдаемому феномену могло бы служить изобилие в нём двух пород — перидотита и эклогита. Если это предположение соответствует истине, то велика вероятность, что с данными минералами соседствуют и алмазы, суммарный вес которых специалисты оценивают в треть от веса кратонов, то есть более чем в триллион тонн.

Впрочем, специалисты отмечают, что в огромных количествах алмазы находятся на глубине, превышающей 120 километров под поверхностью планеты, то есть в десять раз глубже, чем когда-либо удавалось проникнуть человеку посредством бурения — рекордная глубина Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины составила 12 262 метра.

Исследование было опубликовано в научном издании Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Алмаз имеет репутацию наиболее твёрдого минерала на Земле. Также его оличает наиболее высокая теплопроводность среди всех твёрдых тел. Одним из важных свойств алмазов является люминесценция: под действием солнечного света, а также лучей в некоторых других диапазонах алмазы начинают светиться различными цветами.

Читайте материал «У Юпитера обнаружен «необъяснимый» спутник: ученых поразила его орбита»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − 11 =