От Черышева до Мбаппе: мы собрали символическую сборную ЧМ-2018

От Черышева до Мбаппе: мы собрали символическую сборную ЧМ-2018

И без Роналду никуда

Время подведения итогов столь крупных спортивных событий, как чемпионат мира по футболу, — одна из самых приятных журналистских обязанностей. Выбирая лучших из лучших, вспоминаешь самые яркие моменты турнира: потрясающие голы и сейвы, умопомрачительные камбэки и проявления характера и воли, словно вновь переживая с участниками мирового первенства эпизоды их славы и триумфа.

Сегодня мы составляем символическую сборную лучших игроков мундиаля, в которую, к огромному нашему сожалению, не попали такие игроки, как Александр Головин и Марио Фернандес, Эдинсон Кавани и Лионель Месси, Неймар и даже Роналду.

От Черышева до Мбаппе: мы собрали символическую сборную ЧМ-2018
фото: AP

Тибо Куртуа (Бельгия)

А как же наш Игорь — Игорь Акинфеев, спросите вы? Страж российских ворот действительно провел отличный турнир, и уже одна только выигранная серия послематчевых пенальти у Испании дорогого стоит. Но все же наш воротчик до титула самого-самого малость не дотянул. Все основания для получения «Золотой перчатки» были и у английского кипера Джордана Пикфорда, и у восхищавшего своим мастерством датчанина Каспера Шмейхеля, и у не раз спасавшего ворота сборной Коста-Рики Кейлора Наваса. Нет претензий к практически безошибочно проведшему турнир вратарю чемпионов мира Уго Льорису, но если считать удельный вес вратарей в успехах своих команд на мундиале, то Куртуа — вне конкуренции.

Киран Триппье (Англия)

Футболист с внешностью английского дальнобойщика и фамилией французского жиголо оставил своей игрой очень приятное впечатление. Пожалуй, именно Киран наряду с голкипером Пикфордом набрали на мундиале вистов больше, чем кто-либо другой из английской команды. Игровая схема Гарета Саутгейта с тремя центральными защитниками превратила Триппье в эдакого английского Александра Самедова, за которым вроде как и закреплена позиция правого защитника, но в атакующих действиях футболист принимает как минимум не меньшее участие.

Отметим, что на откуп игрока «Тоттенхэма» была отдана большая часть стандартных положений. И именно со штрафного удара Киран забил свой единственный мяч на турнире, уложив снаряд точно в правую для себя «девятку» ворот хорвата Даниэля Субашича в полуфинале. Удержать победный счет британцам не удалось, но Триппье и в этом матче, и в предыдущих был одной из самых заметных фигур на поле в составе англичан.

Джон Стоунс (Англия)

Британский центральный защитник прокатился по футбольной России с не менее яркими гастролями, чем уже неоднократно делавший это Мик Джаггер со своими «Катящимися камнями». Было даже забавно наблюдать, как на трибунах «Лужников» лидер «Роллингов», сам когда-то собиравший здесь аншлаг, превратился из мировой рок-звезды в обычного фаната, не скупившегося на эмоции. И часть этих эмоций подарил Джаггеру в том числе и оборонец англичан.

Имя Стоунса стало известно широкому кругу болельщиков лишь благодаря мундиалю, но сейчас несложно понять, почему главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола не скупился перед турниром на комплименты в адрес своего подопечного. Испанец явно не боится перехвалить своего центрдефа, утверждая, что тот будет играть в составе «горожан», покуда будет в состоянии выходить на поле.

Мощный защитник был заменен на мировом первенстве лишь однажды, да и то случилось это в заключительном матче группового этапа с бельгийцами, выигрывать который сборная Англии особо и не собиралась, а Стоунс стал одним из немногих игроков основы, кого Гарет Саутгейт выпустил в стартовом составе.

Защитник оформил дубль в игре с Панамой, но был крайне полезен в атакующих действиях и в остальных матчах, играя важную роль при розыгрыше стандартных положений.

Марсело (Бразилия)

Здорово сыгравшие на чемпионате мира если не по результату, то по содержанию бразильцы привезли в Россию близкий к идеальному состав, но и в нем были те, кто выделялся на общем фоне. Неймар при всем имеющемся таланте заставил весь мир обсуждать в первую очередь свои актерские способности. Важнейший в тактическом плане для команды Каземиро из-за перебора желтых карточек выбыл в самый ответственный момент, а заменивший его Фернандиньо, если позабыли, отправил мяч в собственные ворота в самом начале четвертьфинальной встречи с бельгийцами, на которой турнирный путь пентакампеонов и прервался. Главной же звездой сборной Бразилии в России стал Марсело.

Защитник мадридского «Реала» уже далеко не первый год лучший в мире на своей позиции, но зафиксировать и предельно точно определить эту позицию не представляется возможным — настолько широк спектр его действий на поле. Марсело готов дать фору в атаке вездесущему нападающему Виллиану, а в организации игры в центре поля он не менее полезен, чем, скажем, Паулиньо или Коутиньо. В плане непроходимости в обороне Марсело не так хорош, как Тьяго Силва, но не уступает в отборе другому бровочнику — Фагнеру. Будь в составе бразильцев хотя бы еще один игрок с такими же задатками лидера, пентакампеоны наверняка прошли бы на мировом первенстве дальше четвертьфинала.

Килиан Мбаппе (Франция)

Юный француз с первого матча на мундиале очаровал своей взрывной скоростью и техникой работы с мячом болельщиков по всему миру. Из числа тех, конечно, кто не был знаком с игрой Килиана по матчам за ПСЖ. Пожалуй, именно Мбаппе можно назвать самой быстро прогрессирующей и растущей в цене звездой мирового футбола. Хорошо, что нападающий еще достаточно юн, чтобы получить приз «Лучшему молодому игроку чемпионата мира». В противном случае при определении лучшего игрока мундиаля могли возникнуть серьезные проблемы. А так Гризманн забрал лучшего игрока финала, Модрич — турнира, а Мбаппе стал лучшим игроком до 21 года, что по большому счету всех устроило.

Н’Голо Канте (Франция)

Опорник «Челси» уверенно выжигал свою зону на поле с первого дня мирового первенства. Быть может, ему не совсем удалась игра в финале, но и противостоял ему в ней не кто иной, как Лука Модрич, которого после финального свистка признают лучшим футболистом турнира. Пара центральных полузащитников Погба — Канте безоговорочно стала лучшей на мундиале, обеспечив французам баланс между обороной и атакой, близкий к идеальному.

Поль Погба (Франция)

У полузащитника сборной Франции на российском мундиале помимо общекомандной задачи была и персональная — взять наконец нити игры сборной, уже давно разыскивающей лидера, в свои руки. С решением первой цели Погба и «синие» справились блестяще, подняв в итоге над головой Кубок мира. Решил Погба и персональную задачу, но лишь отчасти. На пару с Н’Голо Канте они закрыли для соперников центральную зону, отодвинув атакующие потуги противников на фланги, но сказать, что это мировое первенство стало турниром имени Погба, было бы явным преувеличением.

Стало ли это следствием четкого выполнения тренерского плана на игру, когда Дешам «поддушивал» атакующий порыв Поля и просил того предельно строго действовать в первую очередь при разрушении чужих атак? Вероятно, именно так и было, но говорит это скорее не о недостаточной амбициозности полузащитника, а о его игровой зрелости. Наступить на горло собственной песне готов далеко не каждый футболист, чья трансферная стоимость оценивается суммами за 100 млн евро. Но довольно символично, что именно гол Погба, забитый красивым ударом с линии штрафной, стал в итоге в финале победным.

Лука Модрич (Хорватия)

О лучшем футболисте ЧМ-2018 сказано и написано комплиментарных слов уже предостаточно, но еще раз отметим роль полузащитника мадридского «Реала» в общекомандных действиях. Казалось, что он был везде: на месте Ракитича, Брозовича, Манджукича… Разве что с линии ворот мячи не выносил вместо Субашича.

Денис Черышев (Россия)

Футболист, в целесообразности призыва в сборную которого до старта мирового первенства имелись серьезные сомнения, стал одним из главных открытий на мундиале. С четырьмя голами Денис поделил вторую строчку в списке снайперов турнира с Ромелу Лукаку и Килианом Мбаппе, уступив первенство лишь Гарри Кейну. Но стоит отметить, что из всех бомбардиров первенства, сыгравших больше 1 матча на мундиале, Черышев тратил меньше всех времени на забитый гол. В среднем на взятие ворот соперников Денису требовалось всего 76 минут, что является абсолютно лучшим показателем чемпионата мира в России. Для сравнения: Лукаку требовалось на гол 119 минут, Мбаппе — 133,5, а Кейну — 95,5.

Гарри Кейн (Англия)

Лучший бомбардир чемпионата не делал на поле ничего для себя непривычного. Классический форвард, который все время нацелен на удар, — именно такого и не хватало сборной Англии со времен Алана Ширера. Простота — конек Кейна, на котором он уверенно объехал всех конкурентов в споре за «Золотую бутсу».

Эден Азар (Бельгия)

Игровой стиль Азара позволяет ему оставаться самым заметным действующим лицом на поле даже в неудачных для его команд матчах. Его дриблинг и резкие проходы не могут не подкупать, а когда команда проигрывает, Азар вроде бы и ни при чем. Огрехи в его игре, несомненно, были, как и в действиях всей бельгийской сборной, которая пыталась убедить публику, что беспорядок в ее игре — часть авторского почерка, который сложно прочесть сопернику. Но при всех проблемах бельгийцы стали третьими, и вклад Азара в это достижение ничуть не меньше, чем Ромелу Лукаку или Маруана Феллайни.

Тренер: Дидье Дешам (Франция)

Пожалуй, самая сложная для выбора номинация. Многие из 32 наставников сборных оставили яркий след на мировом первенстве. Колумбиец Хуан Карлос Осорио со сборной Мексики на глазах всего света показательно разбирал по деталям немецкую машину Йоахима Лёва. Чудесно выступила сборная России под руководством Станислава Черчесова, а один из самых низкооплачиваемых специалистов на мундиале — наставник хорватов Златко Далич — надо полагать, заслужил прибавку к жалованию. Можно вспомнить японцев, которые восхитили своей игрой в 1/8 финала с бельгийцами, но в итоге именно заряженность на атаку рулевого «самураев» Акиры Нисино, не пожелавшего играть вторым номером, ведя 2:0, привела к обиднейшему поражению азиатов.

Но на первое место мы все же ставим тренера чемпионов Дидье Дешама, который 20 лет спустя после своей победы на мировом первенстве в качестве игрока теперь привел «трехцветных» к победе в Кубке мира уже в статусе тренера. При довольно приличной общей результативности далеко не все матчи с участием сборной Франции получились зрелищными, а нулевую ничью в последнем групповом матче с датчанами и вовсе называют самой скучной встречей турнира. Признает это и сам Дешам, не забывая при этом напоминать, что команда у него еще совсем молодая, и 14 из 23 игроков, приехавших в Россию, до этого на мировых первенствах не выступали.

Индивидуальные награды ЧМ-2018

«Золотой мяч» — приз, вручаемый лучшему игроку турнира, эксперты группы технического анализа ФИФА присудили полузащитнику сборной Хорватии Луке Модричу. Второе место в этом почетном списке досталось бельгийцу Эдену Азару, а замыкает тройку призеров француз Антуан Гризманн.

«Золотая бутса», вручаемая лучшему бомбардиру мундиаля, ушла капитану сборной Англии Гарри Кейну, на счету которого 6 голов.

«Серебряная бутса» досталась Антуану Гризманну, забившему в России 4 гола и сделавшему 2 голевые передачи.

«Бронзовая бутса» принадлежит форварду сборной Бельгии Ромелу Лукаку (4 гола и 1 передача).

Приз за честную игру вручен сборной Испании.

«Золотая перчатка», присуждаемая лучшему голкиперу мирового первенства, по мнению группы технического анализа ФИФА, стала заслуженной наградой вратарю бельгийцев Тибо Куртуа.

Лучшим молодым игроком мундиаля назван нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе.

От Черышева до Мбаппе: мы собрали символическую сборную ЧМ-2018

 

Александр Покачуев

 

ЦИТАТА ДНЯ

«С самого начала мундиаля Куртуа показал себя как вратарь мирового класса. Игра на линии ворот, на выходе, игра руками и ногами — все эти моменты у него на высочайшем уровне. Он выручал в каждом матче. Несмотря на двухметровый рост, он пластичен, гибок, легко вытягивается в шпагат. Для вратаря это очень хорошо. Он по заслугам стал лучшим голкипером мирового первенства».

Постоянный эксперт «МК» — ученик и дублер Льва Яшина в московском «Динамо», заслуженный тренер России, преподаватель МГАФК Олег ИВАНОВ.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =