Эксперты рассказали, почему женщины боятся гинекологов: как с этим бороться

Эксперты рассказали, почему женщины боятся гинекологов: как с этим бороться

Лишь 2% россиянок жалуются на прыщи по адресу

Эксперты рассказали, почему женщины боятся гинекологов: как с этим бороться
фото: pixabay.com

Исследование проводилось уже в третий раз. Эксперты с радостью констатируют, что за эти годы женщины стали ответственнее относиться к собственному здоровью — на сегодняшний день три четверти из них не реже раза в год посещают гинеколога без видимых причин, то есть, с целью профилактики. У тех, кто отказывается от таких регулярных визитов, мотивация порой весьма странная. Например, каждая вторая из них «динамит» гинеколога потому, что у нее… есть постоянный половой партнер. Как будто это может уберечь от гинекологических заболеваний!

44% не ходят к гинекологу, так как никаких жалоб на здоровье у них нет. Что, конечно, весьма легкомысленно с их стороны. Не хочется никого пугать, но очень многие гинекологические заболевания, включая серьезные, до поры до времени, а иногда и до финальной стадии, протекают бессимптомно.

Каждая третья из «отказниц» не ходит к гинекологам, поскольку не нашла хорошего врача.

А вот из тех, кто профосмотрами не пренебрегает, многие ведут себя крайне неосмотрительно в том случае, если у них вдруг появляются неприятные или тревожные симптомы. В этом случае 68% займут глухую оборону и никуда не пойдут. То есть, будут ждать, когда все само собой рассосется. 57% решатся на поход к специалисту лишь в том случае, если симптомы сохранятся долгое время, а каждая десятая женщина будет ждать до последнего.

Но при этом чаще всего обращаются к врачу те из женщины, у кого уже выявлена предрасположенность к той или иной болезни.

Как говорит завкафедрой акушерства и гинекологии РМАПО Наталья Подзолкова, и все же сегодня заметно то, что отношение женщины к своему здоровью существенно изменилось: «Если в прошлом столетии пациентки обращались к врачам в основном уже по поводу той или иной болезни, то нынче заметно стремление выявить наследственную предрасположенность до того, как что-то заболело. Это, безусловно, радует».

Тем не менее, наши дамы по-прежнему воспринимают гинеколога исключительного как узкого специалиста, главная задача которого — помочь им провести профилактику ряда женских болезней, наблюдать за ними во время беременности или посоветовать им способ предохранения от нее. Между тем, врачи констатируют, что этими сферами задачи гинеколога далеко не ограничиваются. Именно этот врач может помочь в решении множества проблем, связанных с внешним видом женщины, в частности, с состоянием ее кожи.

Тем временем, как показали данные опроса, об этой удивительной стороне врача-специалиста знает ничтожное меньшинство представительниц слабой половины человечества в нашей стране. Если вдруг на коже появляются высыпания, наши дамы пойдут куда угодно, только не к гинекологу. Осведомленность в этом вопросе проявляют лишь 2% опрошенных ВЦИОМ. Женщины не привыкли обсуждать проблемы с кожей с гинекологом. Поэтому при появлении прыщей или акне каждая вторая из них обратится к дерматологу, а каждая пятая — к косметологу. Однако если вдруг такое случится и для решения косметологических проблем им порекомендует прием гормональных препаратов косметолог, половина опрошенных обратится к гинекологу для дополнительной консультации.

«Учитывая некоторую стеснительность, которые испытывают женщины перед специалистом по женскому здоровью, гинекологам стоит быть более наблюдательными и обращать внимание, не только на расстройства репродуктивной системы, но и, например, на проблемы с кожей лица. Они могут быть вызваны нарушением гормонального баланса и свидетельствовать о наличии того или иного заболевания», — отмечает Наталья Подзолкова.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 − 13 =