В Сеуле отказались увязать пребывание войск США с мирным договором с КНДР

Американские войска останутся на Корейском полуострове даже в случае подписания мирного договора с Пхеньяном, заявил представитель администрации президента Южной Кореи

В Сеуле отказались увязать пребывание войск США с мирным договором с КНДР

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин

(Фото: Inter-Korean Summit Press Corps / AFLO / Global Look Press)

Подписание договора о мире между Южной Кореей и Севером не изменит статус расположенных на острове американских войск. Об этом, как сообщает Reuters, заявил представитель президента Южной Кореи.

«Американские войска, дислоцированные в Южной Корее, — это вопрос союзнических отношений между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Этот вопрос не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров», — сказал представитель администрации президента Мун Чжэ Ина.

Ранее советник президента ​Мун Чон Ин заявил, что после если мирный договор будет подписан, то пребывание американских войск будет трудно оправдать.

Один из чиновников на условиях анонимности пояснил, что Сеул оставить американские войска, так как они играют роль посредника при решении военных вопросов между соседними державами, такими как Китай и Япония.

Демонстрация дружбы: почему Южная Корея помогает Северной

Мнение

Историческая встреча в делимитаризованной зоне на границе Ким Чен Ына и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина состоялась 27 апреля. По итогам встречи лидеры двух государств договорились работать над «полной денуклеаризацией» Корейского полуострова. Они также заключили Пханмунджомскую декларацию, в которой речь шла о том, что «на Корейском полуострове никогда больше не будет войны, и таким образом, начнется новая эра, эра мира». Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) передавало, что Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились заключить мирное соглашение между КНДР и Южной Кореей до конца 2018 года.

Кроме того, Пхеньян и Вашингтон готовят встречу на высшем уровне, которая должна состояться до конца мая.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 8 =