США обвинили Китай в использовании лазеров против самолетов в Африке

Граждане Китая по меньшей мере три раза направляли лазерные лучи на американские самолеты в Джибути, в результате пострадали два пилота, утверждают в Пентагоне. Вашингтон потребовал от Пекина расследовать эти инциденты

США обвинили Китай в использовании лазеров против самолетов в Африке

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Вашингтон направил в Пекин официальную жалобу на действия граждан КНР в Джибути. По версии американской стороны, китайцы с военной базы пытались ослепить пилотов американских самолетов, сообщает The Washington Post.

Об обвинениях в адрес Китая рассказала официальная представительница Пентагона Дана Уайт. По ее словам, американские пилоты зафиксировали три случая применения лазера против их самолетов, во всех трех случаях луч исходил с китайской военной базы в Джибути. Эта база расположена рядом с экспедиционной базой армии США «Кэмп-Лемонье».

По словам Даны Уайт, в результате использования лазеров пострадали два пилота. Представитель Пентагона подчеркнула, что эта ситуация представляет «серьезную угрозу для авиаперсонала США». Вашингтон потребовал от Пекина провести расследование этих инцидентов.

«Кэмп-Лемонье» используется для поддержки операций, проводимых США в районе Африканского Рога, в том числе для нанесения ударов по террористам в Сомали. Американская армия эксплуатирует эту базу с 2001 года. На ней базируются ударные самолеты и беспилотники. С 2008 года она находится в зоне ответственности Африканского командования США (USAFRICOM).

Летом 2017 года развертывание в Джибути начали китайские вооруженные силы. 11 июля 2017 года в эту страну были направлены корабли ВМС КНР, как сообщало агентство «Синьхуа». Целью создания военной базы агентство называло «оказание гуманитарной помощи и поддержание мира в Африке».

США неоднократно называли рост влияния Китая угрозой для собственных интересов. В марте замминистра обороны США Джон Руд заявил, что Россия и Китай намерены «изменить мировой порядок» и в связи с этим «представляют все более возрастающую угрозу безопасности США и их союзников». В апреле Госдеп назвал Россию и Китай «силами нестабильности», которые угрожают интересам США.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + восемь =