В Швеции и Исландии прокомментировали идею о бойкоте ЧМ-2018 в России

Решения о том, будут ли две страны представлены на политическом уровне на чемпионате мира в России, пока не приняты, заявили РБК в МИД Швеции и Исландии

В Швеции и Исландии прокомментировали идею о бойкоте ЧМ-2018 в России

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Власти Швеции не приняли решения о том, будет ли страна представлена «на политическом уровне» на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России, заявил РБК глава пресс-службы МИДа страны Патрик Нильсен.

В свою очередь, во внешнеполитическом ведомстве Исландии заверили, что национальная сборная примет участие в матчах чемпионата мира. «Никаких разговоров о том, что команда бойкотирует чемпионат, не было», — заявил РБК пресс-атташе министерства Свен Гвюдмарссон.

«Правительство Исландии не принимало никаких решений по возможным мерам в связи с нападением в Солсбери, но будет следить за ситуацией и консультироваться с ближайшими соседями и союзниками», — добавил он.

О том, что правительство Исландии рассматривает возможность бойкота ЧМ-2018, сообщила гостелерадиокомпания RÚV, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Гудлаугура Тордарсона. Он отметил, что, даже если решение о политическом бойкоте будет принято, это не помешает команде принять участие в чемпионате, а болельщики смогут поехать в Россию. Позднее об «изучении идей» относительно формата участия в чемпионате мира рассказал агентству AFP представитель МИД Швеции. Он подчеркивал, что никакого решения пока не принято.

Тема бойкота футбольного чемпионата стала актуальна после того, как правительство Великобритании приняло решение не отправлять в Россию правительственные делегации и представителей королевской семьи. Это стало частью реакции Лондона на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которых нашли в бессознательном состоянии 4 марта в британском Солсбери. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что правительство считает Россию причастной к отравлению.

В Москве обвинения отрицают. В среду, 21 марта, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Владимир Ермаков заявил, что Лондон бездоказательно и «истерично» обвиняет Россию в причастности к произошедшему. В ведомстве также раскритиковали то, что британская сторона не делится с Москвой информацией о ходе расследования отравления.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

Авторы:
Илья Немченко, Мария Кокорева.

При участии:
Андрей Гатинский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × два =