Разбор тура с Владимиром Пономаревым: «Да ладно — Дзюба, Дзюба… Нашли игрока!»

Разбор тура с Владимиром Пономаревым: «Да ладно — Дзюба, Дзюба… Нашли игрока!»

Полуфиналист ЧМ-1966 — о сюрпризах на финише российского футбольного сезона

Разбор тура с Владимиром Пономаревым: "Да ладно - Дзюба, Дзюба… Нашли игрока!"
фото: Евгений Семенов

— Владимир Алексеевич, каковы ваши впечатления о туре в целом?

— Центральная встреча — ЦСКА – «Краснодар». Не думал, что армейцы выиграют. Считал, ничейку только могут сгонять. Молодцы! Им помог командный дух: один — за всех, все — за одного. Никто ни кого не обижается, все отрабатывают свои действия, то, что на них возложено.

«Зенит» вот сыграл с «Арсеналом» 3:3. Петербуржцы не в самом большом порядке. Это очень хорошо для ЦСКА. У него с «Зенитом» следующая игра. Думаю, армейцы на ходу сейчас: Муса поправляется, приобретает хорошую спортивную форму. Мне в этом туре ЦСКА понравился, команда хорошо выглядела на поле, старалась. Не все получалось, но во всяком случае футболисты играли с желанием. Думаю, у армейцев дальше пойдет игра. Молодежь неплохо себя показала: Чалов, Кучаев… Но у него, видимо, своеобразная роль. Ему пока не дают разыграться в полную силу, не требуют всего, что он может делать. Есть хорошие задатки, это очевидно.

— Может, Мусу подстегнула недавняя ссора с тренером Виктором Ганчаренко?

— О ней помнят только журналисты. И тренер, и игрок забыли об этом давно. Муса выходит на поле и делает, что умеет: выстреливает, открывается, забивает в конце концов.

Меня удивляет Витинью. Ну никак не может раскрыться. Мое мнение: на Копакабане таких много. С ним, наверное, немного ошиблись. Я его не понимаю и никто, возможно, не понимает. С ним трудно взаимодействовать. Он бестолковый, не умеет играть, откровенно говоря. Даже не знает, что такое "стенка". Я же вижу. Плюс надо много работать физически, а он к этому не готов. Понимаете, у каждого свой конек…

— Так что же делать с Витинью?

— Ничего не сделаешь. Выпускать минут на 15 — вполне достаточно. Он дохлый. Продавать? Его никто не купит. Если только назад, в Бразилию, на Копакабану. Он спортсмен и должен играть, работать на себя. Вот и всё. Раньше были тренеры-воспитатели, а сейчас никого не надо воспитывать: деньги платят — выходи и работай.

— В ЦСКА проблемы с составом — привычное дело. Без Витинью в атаке никого не останется почти. Да во всех линиях почти так, а ещё сложнее станет, если летом уйдут Березуцкие и Игнашевич.

— Наверняка уйдут. Они не хотят больше играть — сколько можно. Им тяжело.

— А если говорить о других командах?

— Главное — определились лидеры таблицы: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Зенит». Они будут бороться за призовые места, при этом армейцы могут подняться высоко.

Следующий матч «Локомотив» проводит с «Краснодаром» на поле соперника. Может потерять очки. Для ЦСКА же главное — у питерцев выиграть. «Зенит» играет очень нестабильно, с большими провалами. Пропустить три мяча от «Арсенала» — это очень много.

— Там был психологически важный момент — выступление Артёма Дзюбы против своих.

— Да ладно: Дзюба, Дзюба… Нашли игрока! Ну хорошо, забил он на добивании — и всё. Постарался, конечно, но он не сам этот момент создал, а забил после хорошего удара, который отразила штанга.

— Он красноречивый человек.

— Ха-ха… Что ему еще остается делать?! Конечно, красноречивый: пытается доказать, что он из себя что-то представляет. Надеется, что снова включат в сборную. Но это дело тренерского штаба — тут советовать не будем.

— Что надо сделать «Локомотиву», чтобы не упустить преимущество в оставшихся встречах? Не расслабляться?

— Игроки "Локо" и не расслабляются, но у них ничего не получается, потому что они уже считают себя чемпионами. Им трудновато морально. Вроде бы уже много побеждали, состав хороший, а дальше не идёт. Произошел определенный срыв. Так бывает. Пары они выпустили и на финише сезона могут попасть в «яму». И очень глубокую. Тем более, что играть предстоит с «Краснодаром». После поражения «Краснодар» снова пойдет в атаку, будет рвать и метать, цепляться за хорошее место. Думаю, краснодарцы дадут бой «Локомотиву» — будь здоров какой. У них команда очень приличная, на ходу. С ними будет трудно справиться.

— Справедливо ли, на ваш взгляд, теперешнее распределение сил?

— Да, конечно. Армейцы восстанавливаются. У них был небольшой спад, тревожный звоночек, но сейчас ребята чувствуют себя нормально. У них стал виден класс командной игры. Не могу кого-то из них особо выделить. Главное — Муса вновь обретает уверенность в своих силах.

— В этом туре определилась первая команда, выбывшая из РФПЛ…

— Бог с ней! Я на это даже внимание не обращаю. Давно было известно, что "СКА-Хабаровск" вылетит из премьер-лиги. Это естественно. И слава Богу! В Хабаровск очень далеко летать. Вообще, наверное, надо по-другому организовывать лигу. Как в КХЛ. По зонам там, конференциям: Запад и Восток. Летать на Дальний Восток очень затратно. Нужно придумывать что-то другое.

— Завершился тур матчем «Спартак» — «Ахмат» и поражением действующего чемпиона России. Это сенсация?

— Ничего неожиданного. «Спартак» никак не отойдет от кубкового матча с «Тосно» — первое. Для спартаковцев это колоссальная драма, они находятся в шоке, в трансе и никак не могут прийти в себя. Второе — команда вообще предстает в каком-то разобранном виде. Пошел спад: Глушаков сел на лавку, не найдет себя никак. Был хорошим игроком, ведущим, капитаном. Тренер Каррера его затюкал. После игры с «Тосно» «Спартак» рассыпался, сломался психологически. Команда в себя не верит, собрать ее теперь очень трудно. Поэтому и счет с «Ахматом» такой. Отметить тут некого, все разобраны. Они не знают даже, что делать на футбольном поле: катают мяч, передают друг другу, но ничего опасного у ворот противника не создают. Ничего удивительного: я предполагал, что так и будет…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемь − три =