Выбираем лучшие витаминные комплексы. Рейтинг и выбор специалистов.


Выбираем лучшие витаминные комплексы. Рейтинг и выбор специалистов

 

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что идеальный способ получения организмов необходимых витаминов и минералов — сбалансированное питание. К сожалению, обеспечить поступление полезных микроэлементов из еды достаточно сложно, даже практически невозможно без привлечения специалистов-диетологов и врачей. Кроме того, некоторые группы продуктов обладают достаточно высокой стоимостью и доступны не всем. Наконец, значимым моментом являются и индивидуальные предпочтения в питании. Едва ли кому-то захочется насильно есть рыбу, если она кажется невкусной или, что хуже, вызывает аллергию.

 

Проблему недостатка витаминов эффективно решает прием препаратов, содержащих полезные вещества в тщательно рассчитанных дозировках. Важно учитывать: ни один витаминный комплекс не может быть выбран без назначения врача. Прежде, чем приобретать препараты, необходимо пройти обследование, сдать анализы. На их основании врач выявит недостаток того или иного витамина. Самостоятельность в данных вопросах чревата гипервитаминозом, который способен приводить к весьма неприятным последствиям и проблемам со здоровьем.

 

 

«За» и «против»

 

Ответ на вопрос, стоит ли покупать витаминные комплексы, не совсем однозначен. Можно выделить как плюсы, так и минусы приема витаминов.

 

1. Плюсы. К безусловно позитивной стороне препаратов однозначно относится способность быстро, эффективно восполнить недостаток необходимых веществ. Если гиповитаминоз выражен достаточно явно, намного проще воспользоваться готовым комплексом, не добирая полезные компоненты значительным количеством еды. Отсюда следует второй положительный момент: весь объем необходимых витаминов (или одного витамина) на день содержится в 1-3 капсулах. Чтобы получить аналогичный объем из еды, придется долго стоять у плиты и, немаловероятно, наедать нежелательные кг.

 

2. Минусы. Недостаток некоторых комплексов заключается в недостаточном качестве состава. Данного минуса легко избежать, приобретая витамины от известных производителей с хорошей репутацией. Еще одна особенность заключается в нюансах усвоения некоторых витаминов. Она может зависеть от времени суток, сочетаний с едой или одновременного приема других препаратов. Увы, инструкция не всегда содержит нужную информацию на этот счет. Несоблюдение вышеозначенного принципа приема приведет к низкой усвояемости элемента, следовательно — к пустой трате денег на препарат.

 

 

Как выбирать витаминный комплекс

 

Если врач, опираясь на данные анализов, диагностировал недостаток витаминов в организме, следует приобретать комплекс, основываясь на его рекомендациях. При отсутствии четких инструкций допустимо довериться отзывам покупателей: с данной точки зрения удобно приобретать комплексы в интернет-магазинах.

 

Прежде всего, стоит различать поливитаминные варианты и препараты с единственным основным витамином в составе. Как правило, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, но перед приемом обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

 

Добавить комментарий

*